Материнское сердце

Лучший ответ

Вы рассуждает с точки зрения норм морали, принятых в наше время. Тогда они были иными и скорее всего, она и близко не испытывала тех чувств, которые в подобной ситуации испытывают ныне живущие.
17.02.2024
Мария, ну тут даже истории родов почитаешь, так одни роды перенести морально не могут))
17.02.2024
Вообще, мода «любить» детей не так давно возникла. Многими поколениями дети рассматривались как обуза в детстве и как работник в дальнейшем. В той же царской семье были дворцовые перевороты, когда убивали родителей, например. Иван Грозный убил сына, Петр посадил сына, потом он умер при невыясненных обстоятельствах. Екатерина 2 сына держала на дистанции.
17.02.2024
Olla, это да. Ну мужики, че с них взять. Как бы с детьми и сейчас не редкость плохие отношения у родителей, не смотря на моду))). Тоже таких повидала в своей жизни)). А из за наследства, дохлой квартиры где то в запендюринске чего делают... Что уж говорить о царствовании.
17.02.2024
Мама ангелочка и дочек, я совсем недавно узнала, что, оказывается, был император Иван 6. Его сделали императором в 2 месяца от роду, но из-за дворцовых интриг его сразу в тюрьму. Он там вырос, а потом его убили в 23 года. То есть ты просто родился, и за то, что ты родился в царской семье и претендовал на трон - с тюрьму.
17.02.2024
Olla, ого! Надо почитать
17.02.2024
Olla, про это есть в сериале Великая
17.02.2024
elena, я не смотрю сериалы)
17.02.2024
Olla, Это сын Анны Леопольдовны. Когда Елизавета взошла на престол, Ивана 6 разлучила с родителями и под надзор, а когда вырос в Шлиссельбургскую крепость отправила. Там не до сантиментов было, претендент на престол - с такими не церемонились.
19.02.2024
Elena, я уже знаю) но долго не знала этой истории и она меня печально удивила. Мать тоже посадили.
19.02.2024
Мама ангелочка и дочек, Екатерина Медичи половину своих детей пере травила, мешали ей, на трон лезли) Вы забываете, что раньше детей не планировали, они просто рождались, зачастую каждый год. Поэтому и отношение такое.
17.02.2024
Королева мать, о, про Медичи знаю. Но они там все пришиблиные извращенцы. Там же близкородственные браки. Про французский двор я очень много читала в свое время
17.02.2024
Суровые времена, суровые нравы. Выживание было в приоритете и в избах, и во дворцах. Осталась жива после родов - Слава Богу. Это сейчас благолепие, где не нужно выживать, есть мед помощь и безопасность, есть выбор рожать или нет. В большинстве своём люди утратили способность к выживанию и стрессоустойчивость В депрессии впадают от каждого пука и в истерику от отказа окружающих признавать беременность уникальностью, а не природной функцией, где выкидышь на 5 неделе трагедия, а не физиология.
17.02.2024
Nice, с Днём рождения!
18.02.2024
Анна, спасибо огромное))
18.02.2024
Nice, поздравляю . Главное здоровья , остальное все будет 🌺
18.02.2024
Ингрид, спасибо))
18.02.2024
Была другая жизнь, смерть было делом обычным. Это для нас смерть что-то страшное. Люди сейчас не могут курице голову отрубить, вот как изнежились.
17.02.2024
На одной из экскурсий говорили, что детям раньше даже имена до 9 лет не давали, т.к. умирали раньше, и растила их свита царская, и знакомились они часто с родителями уже в старшем возрасте.
17.02.2024
М-да, не было у них бэби блогов....
17.02.2024
Отношение было из серии «бог дал-бог взял». Я помню меня поразило в «доктор Живаго»: едет по лесу телега, там мать+2 детей+ млаленец и за ними волки бегут. Она кинула младенца волкам и потом так спокойно мужу: не расстраивайся, я тебе нового, да он и не мучался.
17.02.2024
Королева мать, ужас. Ну не все такие, конечно. И в наше время убивают детей некоторые мамашки.
17.02.2024
Королева мать, а зулейху читали? Там тоже треш история на заданную тему Живаго люблю, много раз читала
17.02.2024
У меня бабушка была 1914 года рождения, то есть в начале 20 века родилась. В деревне. Когда она рассказывала, как второй сын у нее в больнице умер младенцем, и она с ним на руках шла потом пешком домой из больницы несколько километров, у меня это все в голове никак не укладывалось... Как? Как это вынести? Тоже интересовал вопрос, каким эмоциями жили раньше, что чувствовали, так же любили ли или нет. У меня сложилось впечатление, что сами чувства и эмоции всегда были одинаковыми. Просто разные внешние факторы вносили свои поправки. И да, выбора не было - хоть в горе, хоть в радости, а пути только два - либо жить, либо помирать. Аналогично про военное время - там ужасов побольше было, чем в мирное время. Но и тут выбора никто особо не давал. Недавно читала дневник одной петербурженки, которая описывала но блокадные дни. Во время блокады у нее умерла старшая дочь, а потом и новорожденный сын чуть позже. Осталось двое детей, потом они с мужем ещё детей родили. Но какого это - смотреть, как твои дети медленно и мучительно умирают от голода, и не иметь возможности им никак помочь... Такое забыть точно невозможно. Можно днём улыбаться и делать вид, что все хорошо, но ночь все равно принесет с собой все призраки прошлого... Тяжёлая это тема. Это самая тяжёлая тема, пожалуй, для любого человека - смерть ребенка.
18.02.2024
NG, прочитала и сразу рассказ бабулечки вспомнила. Бабушка мужа единственная из детей, которая выжила. А мать её родила их 9ть. Бабушка 1936 года рождения, отец пришел с фронта после ранения и госпиталя. Мать забеременела, родила, ему было пара месецев. Качает его в люльке и понимает, что ребенок умер. А тут муж приходит домой с гостями и отмечают какую-то победу, ещё война шла. И так она этого ребенка качала и ничего никому не сказала, чтоб людям праздник не испортить. Это был 9ый ребенок, после него и она умерла через пару месяцев.
19.02.2024
Лёлечка, ужас...
19.02.2024
NG, да. Мне даже представлять такое не хочется
19.02.2024
Материнской любви может и не было меньше, зато уровень медицины, гигиены был значительно ниже, ни антибиотиков, ни вакцинации, ничего. И мышление было в соответствии со средней продолжительностью жизни и распространенностью определенных заболеваний, которыми болели большинство младенцев
17.02.2024
Здесь много написали об отсутствии ценности детей (якобы) в «те» времена, но литературные источники говорят совершенно об обратном. Есть классная автобиография художника Михаила Нестерова. Он родился 12м ребенком в своей купеческой семье, все дети до него кроме одной сестры - умерли. Он описывал, как мать и отец переживали это и как он сам младенцем почти умер, и вся семья собралась судить-рядить где похоронить новорожденого (рядом с дедом почетно или где-то подальше). Событие для семьи не рядовое, хотя уже не такое жуткое, т к семья прошла уже много потерь. из школьной программы есть «кому на Руси жить хорошо» Некрасова, хоть он и выдумщик заядлый, но переживания женщины о потере первенца он тоже описал очень ярко (ребенка убила скотина, дед не досмотрел). Поэтому не все так однозначно. Потерь было много, люди закалялись, но страдать от разлуки с малышом никто не переставал, кроме совсем маргинальных. Но таких и сейчас полно. О царице: она была светской дамой, царицей в первую очередь, детей своих не воспитывала. И потому градус потери мог быть гораздо ниже. Имхо. Родила, отдала нянькам и дальше пошла. ПС Я на стала упоминать просто огромный пласт народной культуры вокруг смерти детей. Это и мифы о подменах, и поверья про имена, всякие обряды на роды и первые годы жизни ребенка (охранные обряды), и специальное место для некрещеных младенцев в чистилище в христианской мифологии, и много всего еще. Люди старались сохранить жизнь как могли, переживали, страдали, но жили дальше!
18.02.2024
Ксения , надо же, прочла вас и вспомнила, что знакома с внуком или правнуком Нестерова- ему уже 80 было, он показывал дома картины своего деда (прадеда?) известного художника , вас не прочла- не соотнесла бы эти факты
18.02.2024
Ксения , ваш комментарий ближе всего к сердцу. Я не верю, что матери были бездушные, выплюнула из себя 10 ребенка, умер и ладно....
18.02.2024
Мама ангелочка и дочек, в сказках: жили были старик со старухой и не дал Бог детей, тогда слепили они и далее варианты: снегурочку, колобка, куклу и пр. Бездетность не была радостью. Вообще в мифологии и литературе все отражено. И еще большая роль религии, человек жил во власти высших сил, Бог управлял миром и можно было облегчить душу через молитву, ритуалы, жертвы и пр. Все эти механизмы регуляции были и никуда не делись. Это была психотерапия того времени. Вера давала много сил. А еще чачто детей растили всей семьей: нет своих - воспитывали племяшек и соседей. Больше вопросов: как справляться в наше время, когда человек остался один на один со своими печалями 🤪
18.02.2024
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Плохая мать или пора к врачу? Болезни детей