Дочка после сада сама не своя.

Лучший ответ

ну если в саду она - "идеальный ребенок", то где еще ей сбрасывать накопившееся за день нервное напряжение и стресс, как не дома? представьте себя на ее (да можно и на своем!) месте - вы 10 чаов в день проводите в одном помещении с 25-30 людьми, которые все время что-то делят, перемещаются по этому помещению, где Вами руководит неблизкий взрослый, которому вы должны "соответствовать" и "держать лицо" хорошей девочки. какой Вы вернетесь домой? тут и вариант "пришла домой в комотозном состоянии и смотрит в одну точку" и вариант "дома истерит и стоит на ушах" - варианты нормы. увы, это не лечится иными, кроме описанных, способов. Это лечится режимом, доинными прогулками (пусть она бесится на них, если нужно, почему нет?), играми в воде (почему она должна сидеть ровно при этом и играть уточкой? (условно) - у меня дочь в нормальное состояние приводило "налить в ванну чуть-чуть воды, добавить мыла, обмазать им стенки и кувыркаться (!!!!!), лежа, в ванной. Но выходила она оттуда нормальной)))) зачем Вам вечером делать "удобного ребенка, который рисут карандашиком?". Не, ну понятно, что это удобнее. Но она имеет право не быть Вам удобной. Для отхода ко сну соблюдайте ритуалы (бегать туда-сюда - это норма, никто особо спать не бежит как правило и такая картина у многих), но стандартные - ванна, туалет, стакан воды у кровати (чтобы не бегала), почитать книжку, погладить спинку и спать. В диалоги и ее игры не включаться и главное - эмоционально на них никак не реагировать - ни положительно, ни отрицательно
12.01.2022
валерия, Про удобного ребенка, Вы ошиблись. Никто не против беготни и активности. Ну оно же видно, когда ребенок просто развлекается, а когда доводит себя до полуобморочного состояния, когда глаза уже в кучу, а ноги дёргаются. И ей же плохо от этого, потому что сон беспокойный потом, вставать утром потом трудно и т.д. Так что, тут не совсем так.
12.01.2022
Сашачка, я о Вашем отношении к происходящему) . И не в разрезе "укор Вам")) Вам же не нужен "удобный ребенок" и Вы это понимаете вроде) вам ведь очевидно, что ребенок делает это не умышленно, не чтобы навредить себе или закружить голову Вам. И вы правы, как правило ребенку и самому от этого плохо. Ибо сначала он не может не активничать, а потом не может затормозиться. Это сброс энергии. Вы же не удивляетесь тому, что ребенок плачет, если ударится. Это нормально. Если ребенок хочет писать - он писает, это сложноконтролируемо ребенком все же) Здесь то же самое (когда мы говорим не об играх и развлечениях, а о физиологической потребности выплеска энергии). Такое поведение нормально и физиологично в тех обстоятельствах, что имеются. Поэтому и относиться к этому нужно точно так же. Что вы сделаете, если ребенок ударится и заплачет? обнимите/пожалеете/разделите его чувства. Что Вы сделаете, если у ребенка физиологическая потребность выплеснуть энергию? Дать ему это сделать (не ругая и не удивляясь ей, т.к. она нормальна). И помочь перевести ее в экологичное русло прогулками, ритуалами и пр способами "успокоиться". Еще как вариант - спорткомплекс дома. Мы поздно купили, в пандемию. Но когда нет возможности угулять ребенка до бессилия он очень выручает. Дочь и после школы на нем просто "живет" обезъяничая и сбрасывая напряжение (для меня возможность сброса энергии - это спорт, для нее одного спорта мало, нужна еще физнагрузка). Орать я свою в лес вожу и сейчас периодически...прямо вот во всю глотку. Для безопасности тоже полезно. Нет таблетки от нервного напряжения, увы. точнее есть - не водить в сад. Если Вам такой вариант подходит - можно рассмотреть). Но за садом будет школа и так далее. Может перерастет, а может нет. Важно давать ребенку возможность и параллельно учить его способом сбрасывать напряжение приемлемым образом.
12.01.2022
валерия, Спасибо. Я понимаю о чем Вы. Надо ребенка не успокоить а контролируемо дать возможность расходовать энергию. Тут понятно. Просто первое сообщение мной воспринялось как "отстаньте от ребенка, он же ребенок, пусть бегает" ну как-то так. Сложность в том, что я не совсем знаю еще как именно дать возможность, пока. Потому что бегать, прыгать, беситься ванной и во всех других местах - это и так есть, ежедневно. Сложность как правило в тех занятиях, которые ну невозможно сделать одновременно бегая, а она сама же просит ими заняться, это не я её сажаю на стул "а ну давай занимайся", нет, сама хочет поразгадывать тесты в журнале, сама просит, а на месте не сидит, ну естественно ничего не получается, потому что там думать надо, а она бегать))) И даже разделить время на активные и неактивные игры не получается, потому что с сада и до сна - активность. Попробую по возможности с сада раньше забирать, пусть может погуляет, вместо из вечерних мультиков в саду, а то и правда, они там то спят по 3 часа, то сидят рисуют, то лепят, а гулять - от случая к случаю. Вот как-то так.
12.01.2022
Сашачка, да, все верно. У меня ребенок в 5 и 6 (старшая группа) рыдала, например, что "в саду некогда играть". Это вроде как странно, но....8.30 завтрак, 9-10 занятия (да, в игровой форме, музыкальное, творческое и ты ды...но не свободная игра же!), потом прогулка, потом сразу обед, потом сон до 15.00, потом полдник, потом прогулка, потом (если тебя до 17.00 не забрали) игра в группе. Реально некогда ни играть ни беситься, при этом ты постоянно что-то "должен" и все вокруг мельтешит и меняется картинка). так что давать отдых от сада или забирать иногда раньше (если время есть) - тоже вариант. Успокою немного, мне описанное Вами ну ООООЧЕНЬ знакомо. У меня паинька-дочь в саду была, первый помощник воспитателя. Но дома у нее по приходу поначалу просто "срывало крышечку". Правда не каждый день, а накопительно, примерно через день - немножко в другом ключе - истерики, скандалы на пустом месте, все не так, жизнь-боль и т.д - но причины те же в принципе). Прошло довольно быстро, то есть прямо вот острая часть за пол года может ушла с введением спорта и выгула (точнее всего и сразу, то есть няня ее в 15 забирала и они минут 40 гуляли в сторону секции, там бегала она вдоволь, потом минут 40 гуляли в сторону дома (не шли направленно, а размеренно по всем площадкам) - и как-то стало норм. Но она в принципе и сейчас ВООБЩЕ не переносит шума вокруг (привет, продленка) и злится и впадает в рыдания, когда например свекры при ней начинают громко спорить/дети кричат (как и я уже сложно выношу громкую обстановку). ну и Вы фильтруйте все же, вот эта вот "неусидчивость" в 4 года тоже нормальна и без вот этой всей "расторможенности". Понятно, что хочется, но не все учидчивы. 4 - это не 7-8 же) Ну хотела (про тесты) - перехотела - ок. Занятий ей и в саду хватит)
12.01.2022
валерия, Спасибо большое! Будем пробовать. Я всегда заинтересована понять и подправить где надо, а не лечить/ругать/запрещать и т.д. Да и в таком возрасте нервная система немного вспыльчивая, она же уже не "маленькая")) а "БОЛЬШАЯ" 😂
12.01.2022
У меня старший в саду был идеальным ребёнком. А после - тушите свет. Все, что он сдерживаю в себе в течение дня выходило.
12.01.2022
Кама, хах, какие же дети разные, даже у одних и тех же родителей. А есть наверное и наоборот дома папа пендель даст, зато в саду можно вытворять что хочешь, есть и такие))
12.01.2022
Там она себя сдерживает,а дома разгружается. Или терпеть или забирать. И много,много гулять.
12.01.2022
Татьяна, Спасибо. Жаль, но после сада не всегда есть возможность гулять.
12.01.2022
В саду сдерживается, энергии много. Мы гуляем и ходим в бассейн- помогает.
12.01.2022
В саду держит лицо, а это требует напряжения, да еще в таком возрасте. Ну а дома среди своих близких и любимых снимает напряжение, так сказать, пружинка распрямляется. Моя дочка такая. Что делать? Понимать, принимать, дать скинуть это напряжение, а потом массажик расслабляющий, чтение, колыбельные, лежать рядом с ней... Чай теплый с молоком может помочь.
12.01.2022
Светик, Спасибо)
12.01.2022
Ребёнок так избавляется от напряжения, накопившегося за день. У многих так. Помогает возня в воде, расслабояющий массажик
12.01.2022
Ирина, Спасибо. Вот многие пишут про напряжение, у меня закрадывается мысль что ей не особо может нравится в саду. Хотя дома говорит хочу в садик. У садика, хочу домой её не поймёшь))
12.01.2022
Перевозбуждение. Пораньше спать укладывать, магний б6 можно давать.
12.01.2022
Ну у нас в саду мультики точно не включают, а картина та же. Особенно зимой, когда гуляют не каждый день. По понедельникам они полтора часа по лесу гуляют и после сада ребенок хочет спокойных игр дома))) В остальные дни я предлагаю сыну погулять после сада, но в основном не хочет🤷‍♂️ дома помогает ванна, и он там не лежит, а скачет, бросает игрушки об стену (об которую разрешили), водой плескается сильно. Еще помогает вместе побеситься и успокоиться, сделать "рельсы-рельсы, шпалы-шпалы"
12.01.2022
Женьшень, Спасибо. Моя тоже в ванной любит "побуянить", я разрешаю конечно же в пределах допустимого(иначе соседей затопим)). Но именно ванна не каждый день, может попробовать ежедневно её в ванну сажать, там и мышечный тонус как-то подрасслабится. Надо попробовать, а что еще делать)
12.01.2022
Сашачка, если еще и магниевую соль/соль Эпсома купить, то вообще прекрасно😁
12.01.2022
Ниже комментарии совершенно в точку. Мой тоже был паинькой в саду, я его "выгуливала" в парке после сада, если видела, что несет его. Ходили со знакомыми собаками гулять, он с ними носился, как угорелый. Тогда нормально было
12.01.2022
Nina, Спасибо. Попробую найти возможность после сада дольше гулять)
12.01.2022
Если в саду все носятся, а она сидит или осторожничает, то вполне естественно, что дома она даёт выход накопившейся энергии. Как вариант после сада гулять на улице. Пусть там носится. Дома спокойнее будет.
12.01.2022
ольга, Спасибо
12.01.2022
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Как вы укладываетесь спать? Как привести пятилетнего ребёнка в адекватное эмоциональное состояние?