У меня ничего не получится..

Такому ребенку нужно внушать, что в попытках предложить помощь нет чего-то плохого, в период наивысшей психологической восприимчивости- непосредствен но перед сном. Сказанное в это время становится жизненной позицией, воспринимается автономно и некритично, откладывается на бессознательном уровне, возьмите это на заметку. Днём слишком много отвлекающих факторов, и такие разговоры не сработают
04.05.2018
У нас все так же и было еще пол года назад. Cейчас как то все стихло. Я раньше думала, что истерики и взрывной характер это то что дано от природы , но психотерапевт меня просветил, что это нет такого понятия характер, просто привычка так себя вести и так реагировать. Решила менять ее привычки ( и свои), как то все уменьшилось по силе и стихло. Ну, это я ради спорт школы, потому что это не возможно было нормально заниматься ( а впереди же школа).
17.01.2018
Про горки не посоветую а в спорте мы стакиваемся с аналогичным поведением. Причем часто. В таких случаях напомню что она когда то не умела делать,, а потом после долгих тренировок и/или попыток научилась и делает хорошо и даже отлично. Очень помогает и мотивирует
13.01.2018
Да, я тоже обращаю внимание, что на спорте многие вещи получаются все лучше и лучше
15.01.2018
многие будут кидать тапки, но я через силу иногда заставляю ребенка делать (порой через его слезы). Как в поговорке "глаза боятся, а руки делают". На данном этапе это срабатывает. Сыну 5.3
12.01.2018
Дочь так сильно накрывает слезами, что она просто не слышит что ей говорят. Пока не успокоится бесполезно
12.01.2018
У моей такое в школе началось, в 7 лет. Не горки, конечно, и не истерики уже, но примерно по такому же принципу. В садике упорно добивалась своего, чтобы все получалось. До фанатизма порой доходило. Вот не получилось на занятии сложить из бумаги кораблик. Она вечером терроризировала всю семью, чтобы ей показали, помогли, объяснили. В итоге на след.день воспитательница в шоке была - вчера у нее ничего не получалось, сегодня все сразу вышло. А в школе где-то через 2-3 месяца началось. Ой, у меня не получается, ну я это делать не буду, как-нибудь потом, и не уговаривайте меня. В итоге - сменилось окружение, новые друзья с подобным поведением. А дети же быстро перенимают всякую пакость )) Благо, наша дочь в этом плане замечательный человечек. Если ее не ругать, а все подробно объяснить, что и почему не так и не стоит делать, то она начинает следить на своим поведением. Посмотрите, не появился ли в окружении вашей дочери новый человек, который примерно так себя ведет. Может, дело в этом?
11.01.2018
Повторяйте за дочерью окончания фраз, это создает почву для сближения:"Я хочу на те горки, но они высокие и я на них не пойду! Значит ты хочешь кататься, но тебя смущает высота тех горок. Да, поэтому я туда не пойду. Я поняла, ты не будешь на них кататься, ты так решила. Да, мне страшно, когда горки высокие. Высокие горки и меня могут напугать, а что скажешь о той горке? Она не такая крутая, может пойдем касаться на ней?" Собственно конфликт и недовольство таким образом разглаживается. Если истерика началась, эмоции прговариваются:"Я вижу ты сильно расстроена, ты очень злишься и даже кричишь и плачешь. Тебя расстроило что ты не смогла........ Да, это действительно неприятно, иди ко мне я тебя обниму." Со временем дети заменяют крик на описание своих ощущений и состояния, поэтому такой подход самый конструктивный во время истерики. Мой четырехлетка, знает сотни слов для описания своего внутреннего состояния, он знает оттенки эмоций и ужеине орет как в 3 года,т.к. в этом нет необходимости и он может словами рассказать что его расстроило. Я слушаю, киваю, повторяю окончания фраз. Никаких оценок, просто стою и слушаю, никаких доводов за и против, в итоге мы обнимаемся и настроение поднимается.
11.01.2018
У меня сын в итоге начал проговаривать чувства. Только вначале стукнет меня кулаком, а потом говорит: "я тебя ударил, потому что разозлился, что ты мне киндер не купишь!" )))))))))))) Извините за оффтоп. Вы всё верно говорите и я с вами на все 100% согласна!
12.01.2018
А у меня сын в итоге начал всю эту лабуду ко мне применять ;) после чего учебники тети гиперпупер полетели в мусорник. Это все манипуляции чистой воды... У меня и так ребенок тот еще манипулятор. А теперь еще и по науке :) так что это все к сожалению на все по-разному работает.
12.01.2018
Ну, зато в жизни ему это пригодится)))
12.01.2018
Эт точно. Только не хочется, чтоб на мне тренировался :) это ж ему 6. а что будет лет через 10?
12.01.2018
будет замечательно общаться с преподавателями и все девушки будут к нему тянуться, ведь он такой всё понимающий))))
12.01.2018
Ну я надеюсь на такой исход :) а боюсь что начнет айфоны вымогать такими продвинутыми методами, коим я не смогу воспротивиться :)
12.01.2018
Так радоваться надо.
12.01.2018
Зависит от ситуации. Например. - Я не довольна тем, что обещания не выполняются. - Я тоже недоволен, когда мне ничего не разрешают. Я пошел. Называется, поговорили... И таких ситуаций одна на одной. - Я хочу лего, а вы мне его не покупаете. - Я понимаю, ты хочешь лего, и тебя огорчает, что мы его не покупаем... - А почему ты все время за мной повторяешь? И я не огорчаюсь. Я хочу лего. - Да, понятно, что очень хочется лего... Но оно стоит столько, сколько папа не готов заплатить за него. Давай купим что-нибудь другое? А на лего накопишь и купишь сам? - Я не хочу другое. Я хочу лего. А копить долго. Я за это время вырасту, пойду в школу, и мне не нужно будет лего. И где та радость от активного слушания?? В моем понимании ребенок должен пропеть - да, мамочка, конечно, мы купим что-нибудь другое! Фига там... Как вариант я не умею его готовить, то активное слушаение.
12.01.2018
Вся беда в ожидании чуда. Активное слушание не сделает из вашего ребенка марионетку. Вы хотитете манипулировать желаниями ребенка,как бы сочувствя и ожидая что он на эти манипуляции радостно закивает головой. А вы бы сами закивали?"Я тебя дорогая очень люблю,но по вечерам я буду ходить к любовнице,но тебя я люблю!" Ну и как скажете мужу,конечно милый иди,повеселись! Я думаю что ваша ревность от этих милых манипуляций закипит еще сильнее. Вы не поняли сути активного слушания и искреннего сочувствия,принятия,безусловной любви. Поэтому у вас это и не работает,изучайте тему глубже.
12.01.2018
Не, это не мое. И как я убеждаюсь - не панацея. Если у вас это работает, я рада за вас.
12.01.2018
Каждому свое, у меня все работает.
12.01.2018
Вы просто думали, что применяя этот метод получите удобного и послушного ребенка😂 Это делать рекомендуется совершенно из других соображений
12.01.2018
Да ладно. Из каких еще других соображений?? Какие соображения у всех этих книжек, кроме как продать людям очередной способ достижения своих целей? Декларировать вы можете какие хотите цели. Но на самом деле вы хотите получать от ребенка определенное поведение в определенных ситауациях с гарантией, близкой к 100%, в той модели, которая вам кажется успешной. Это в принципе и есть суть воспитания. Все остальное выдумки. С пониманием таких очевидных вещей, вы правы, очень трудно искренне заниматься этой лабудой. Может потому и не работает оно у меня. Не я одна умная. Ребенок у меня тоже все понял. И слыша "я-сообщения", наблюдая элементы "приседаний с заглядыванием в глаза" сразу понимает - сча родитель будет посягать на его интересы... и сначала просто убегал. А потом вот начал тренироваться. Так что методы зависят от конкретного сочетания родители - дети. Нельзя все лечить парацетамолом. И этой гиперпетрановской тоже не все лечится.
14.01.2018
Да и еще раз да! Я таки купила в бумажном варианте книгу про упрямых детей... Она как раз про тех детей, на которых не действует вся эта лабуда про активное слушание... Если кратко.. То есть два типа детей...: послушные и упрямые.. У послушных авторитет родителей, можно сказать, на подкорке мозга... У них нет проблем с соблюдением правил.. И на них действует активное слушание и конструкции типа "мне будет очень грустно, если ты тем самым серо-буро-малиновым фломастером разрисуешь наш диван"..., чадо радостно скажет "хорошо,мамочка", чмокнет в щечку и переместится за стол.. Упрямые же дети с рождения кладут на правила и на активное слушание железо - бетонный болт... С ними работают только конструкции а ля "ты можешь разрисовать наш диван своими фломастерами. Переместись пожалуйста за стол, иначе я заберу фломастеры"... При этом возмездие за непослушание должно быть неумолимым..., т.о. чтобы четко прослеживались границы и авторитет родителя.. В общем, это как и у взрослых.., кто - то прекрасно живет в правовом поле установленном другими, кому то нужно устанавливать это самое правовое поле
15.01.2018
Именно так. Я вот теперь думаю как стать хорошим продавцом своих скучных идей упрямым детям :) На младшую пока действует искренне восхищение правильными действиями, и то на правах игры. Там, где она не согласна играть, все бессильно. Она час с лишним концертировала из-за того, что не дали угробить светильник. Час. С лишним. Если бы до соседей не было 20 метров и забор, к нам бы уже полиция приехала, поинтересоваться чего это мы совершаем эмоциональное насилие над ребенком. На страшего уже не действет ничего, кроме пресловутых "если-то". И то через раз. И тут же с его стороны - если вы мне не это, то я не буду то. Степень его обучаемости отмечена не раз. Не знаю... Круче только самообучающиеся ситемы. У них нет нервов. Если у моего страшего нервы убрать будет натуральный терминатор. Какое тут активное слушание, когда любое слово будет использовано против вас. Я качаю дзен, чтоб пережить подростковый период :)
15.01.2018
Ольга, однозначно, согласна. Нет, активное слушание тоже в некоторых случаях подойдёт, но в тех, где ребенок ну просто поболтать хочет по душам, там да, подойдёт. А в остальных случаях с упрямым детьми четкие границы, последствия и альтернативы (ну типа диван разрисовывать нельзя, вот тебе альбом, рисуй тут. Всё ещё хочешь рисоваь диван? Ну тогда мне придется забрать фломастеры).
09.10.2021
😂😀Да, с моими тоже научные методы не особо прокатывают.
12.01.2018
Жму руку :) у меня на этой почве уже шиза... хотя по началу да, работало неплохо. Лет так до после 3х. А потом он отточил навыки комуникации в садике... И теперь я боюсь школы.
12.01.2018
Родителей бить запрещено! Введите этот четкий запрет и пепехватывайте руку. В вопросе побоев необходимо про явить твердость:Я тебя не бью и ты меня не бьешь.
12.01.2018
спасибо за совет, но я о нём не просила, я всё это прекрасно знаю, я тоже читала Петрановскую, Гиппенрейтор, Мазлиш и так далее)
12.01.2018
Вот читала я Петрановскую Л. Она так мило описывает "нежный" возраст с 3-7 примерно. А на ББ сплошь и рядом пишут об истериках детей в этом возрасте. Я не знаю, что посоветовать, мои еще малыши. Я легко нахожу слова в таких ситуациях для сына. ТТТ, пока, по-крайней мере))) Думаю, что это какая-то запущенная проблема, ошибки в поведении и реакциях взрослых. И, наверное, выход - это консультации хорошего психолога. Ну и конечно, не сбросишь со счетов врожденный темперамент, с которым надо учиться жить. Читайте рассказы, где у героев не получается что-то, но они не огорчаются, зная, что потом получится или им это вообще не надо. Драгунского, например, я в детстве его очень любила, да и сейчас))) В спокойной обстановке расссказывайте о своих ошибках и неудачах в чем-то, что это нормально, когда что-то не получается сразу. Поменьше критики и завышенных ожиданий. А истерики просто игнорируйте, не дочку, а именно истерики. Я сыну говорю, ну хочешь поплакать - поплачь, все иногда плачут. Я понимаю, что обидно, огорчился. Пожалею, он быстро успокаивается
11.01.2018
Видимо где-то проскользнула критика. Критика это не только... эээ... кг/ам. Но и всякого рода замечания типа "нетрогай разобьешь" "неправильно ты бутерброд ешь" или вот из спорта "ты, что не можешь нормально сделать ласточку?" Я Дана нашпыняю "зачем ты это взял" "сделай нормально" "напиши аккуратно" "опять разбрасал"... и все. Это я не буду то не хочу и вообще я пошел. Так и ходит все время надутый. Это интроверт. А экстраверты я так понимаю вот с истериками. Единственный вариант это покер фейс. Чтоб дите сразу поняло, что его закидоны даже выражение лица твоего не изменят. У меня девица того же сорта. Чуть что - упасть орать и головой биться желательно об кафель. Для бабушки. Та подскакивает и начинает крыльми хлопать. Я просто обхожу. Потому для меня концерт в разы короче и с меньшей драмой. Но 1,5 это не 5, да...
11.01.2018
Можно попробовать вот что. Когда дочка будет спокойная, вспомните вместе с ней что-то такое особенно крутое, что она когда-то смогла сама сделать, например, научилась плавать в 3 года или за 10 минут научилась кататься на велосипеде и т.п. А потом, когда Вы видите, что у неё что-то не получается и скоро начнётся истерика, скажите: «Девочка, которая за 10 минут научилась кататься на велике, с такой горкой (вставьте свой вариант по ситуации) справится запросто! Я в тебя верю, у тебя все получится!»
11.01.2018
Спасибо! Да, наверное, что - то такое и нужно пробовать.. Может еще героев мультфилмов привлечь..
11.01.2018
О, я жду этого периода. Это же очередной этап, кризис и тп, который в 5-6 лет накрывает. Пройдёт )))
11.01.2018
Да блин, жизнь - это сплошной кризис..
11.01.2018
И не говори ) у нас вон очередная няня чуть не уволилась после первого дня работы, еле уговорила попробовать ещё. Кто нас переплюнет )))
11.01.2018
У вас трэш, я читала..
11.01.2018
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Постоянный плач и странные привычки Ребёнок с двойным поведением